南方网> 揭阳新闻

揭西:力争贫困村由“后队”变“前队”

2018-11-21 10:38 来源:揭阳日报 林伟初 杨浩杰 特约记者:林志勤 通讯员:陈良炜

省定贫困村金和镇山湖村创建社会主义新农村示范村建设取得明显工作成效。图为山湖村崭新的环湖村道。杨浩杰 摄

  为切实改善贫困村生产生活及生态环境条件,促进贫困村民脱贫奔康致富,自去年来,揭西县在推进社会主义新农村建设过程中,坚决贯彻落实省、市关于省定贫困村创建社会主义新农村示范村的部署要求,结合实际,精心部署,扎实稳步推进全县67个省定贫困村创建社会主义新农村示范村工作。该县紧紧围绕村容整洁这个新农村示范村创建的核心和重点,并以此为抓手,加快推进省定贫困村创建新农村示范村项目建设,加快实现省定贫困村由后队变前队、落后变先进。

  全面加强组织领导

  明确建立“四主”创建机制

  揭西县成立新农村建设领导小组,全面加强对新农村建设工作的组织领导,制定出台《67个省定贫困村创建社会主义新农村示范村工作方案》,全面推动新农村示范村建设工作。与此同时,该县制定出台《揭西县省定贫困村创建新农村示范村建设专项资金使用管理办法》《揭西县农村建设项目组织管理指导意见》等一系列配套文件,并整理汇编出《揭西县省定贫困村创建社会主义新农村示范村工作流程图》,扎实有序推进新农村示范村建设。

  结合实际,揭西县明确建立“主体、主管、主力、主题”的“四主”创建机制,加快新农村示范村建设步伐,共建共享美丽家园。明确创建主体,建立“县统筹、镇主体、村实施”的分级负责制,全力推进新农村示范村建设;明确创建主管,成立由县、镇领导、村干部、扶贫工作队、乡贤及村民代表组成的具有广泛代表性的新农村建设咨询委员会,负责议定规划、选定项目、监督项目实施、参与项目验收,提出资金使用方案等工作意见,提交村党组织决策、组织实施;明确创建主力,积极发挥村民作为新农村建设主力的作用,让尽可能多的村民积极参与民主协商,参与村内环境整治和村庄公益建设,参与到村规划建设和管理监督的全过程;明确创建主题,突出各村的特色,形成形象鲜明的新农村建设主题,凸显风土性、差异化,打造“一村一特色”“一村一品牌”。

  采取EPC模式

  加快新农村建设步伐

  为加快推进新农村示范村建设步伐,节约人力财力物力,根据有关政策规定,结合工作实际,揭西县于今年4月份及时调整新农村项目建设方式,采取以乡镇(街道)为主体的EPC(设计、施工总承包)模式实施新农村示范村项目建设,加快推进垃圾日清、污水处理、村道硬化、水岸同治、绿满家园、人畜分离、旧屋修缮、新屋戴帽“八项”核心任务。目前,该县省定贫困村创建社会主义新农村示范村和省级新农村连片示范建设项目已全部开标,并签订了建设合同,现已进入勘察、设计和加快施工阶段;棉湖镇鲤鱼沟村、金和镇山湖村等省定贫困村创建新农村示范村已取得明显的工作成效。

  值得一提的是,利用省定贫困村创建社会主义新农村示范村的契机,揭西县统筹推进全县新农村建设,加快推进全县的农村雨污分流和污水处理工作。该县推进农村生活污水处理设施建设,加快推进生活污水处理设施整县打包PPP项目设施建设项目;据了解,该项目主要建设13个乡镇共14座镇区污水处理厂、303个农村污水处理站和村外主干管道,配套污水收集管网252公里,目前全县14座乡镇污水处理厂和24个村级污水处理站已开工建设,其他项目建设正抓紧有序推进。为加快推进全县非省定贫困村的雨污分流等重点项目建设,该县根据相关规定,统筹省定贫困村建设资金2.36亿元,按人均400元的标准用于全县207个非省定贫困村的雨污分流工程建设,并以镇为单位,结合各村集中供水、村道硬化等关联密切的项目进行统一规划、设计、施工,尽量减少项目各项手续和费用,加快启动项目建设。

  与此同时,揭西县持续开展农村人居环境综合整治,持续开展“三清理、三拆除、三整治”,扎实开展“五水清漂”“五边清污”大整治行动,并通过加快建设生活垃圾处理设施,建立健全生活垃圾收运处理体系以及落实“门前三包”责任制、卫生保洁、垃圾日产日清等常态化机制,持续有效改善农村人居环境。

编辑: 李婉芬

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235